Sarana & Prasarana

Ruang Kelas

Sarana ruang kelas pada sebuah MTs NU TBS merupakan fasilitas utama yang digunakan dalam proses pembelajaran. Ruang kelas di MTs NU TBS dilengkapi dengan fasilitas yang memadai seperti meja, kursi, whiteboard, dan juga proyektor. Ruang kelas di MTs NU TBS didesain dengan baik dan nyaman untuk mendukung kenyamanan siswa dalam belajar, sehingga siswa dapat berpartisipasi aktif dan mengoptimalkan proses pembelajaran. Fasilitas ruang kelas ini juga memberikan suasana yang kondusif dan nyaman bagi siswa untuk belajar dan berdiskusi. Selain itu, ruang kelas di MTs NU TBS juga dibuat untuk menciptakan interaksi yang baik antara siswa dan guru, sehingga tercipta suasana belajar yang positif dan efektif. Dengan adanya sarana ruang kelas yang baik di MTs NU TBS, diharapkan siswa dapat mengembangkan kemampuan mereka dengan optimal dan siap menghadapi tantangan di masa depan.

Mushola

Sarana mushola pada sebuah MTs NU TBS merupakan fasilitas yang sangat penting bagi siswa dan staf dalam menjalankan aktivitas keagamaan. Mushola di MTs NU TBS menyediakan ruangan yang nyaman untuk beribadah seperti sholat, membaca Al-Quran, dan kegiatan keagamaan lainnya. Mushola juga merupakan tempat bagi siswa untuk memperdalam pemahaman mereka tentang nilai-nilai Islam, serta mengembangkan kecintaan mereka pada agama. Fasilitas ini juga memfasilitasi kegiatan pengajian, tausiyah, dan kegiatan keagamaan lainnya. Dengan adanya sarana mushola di MTs NU TBS, diharapkan siswa dan staf dapat mengoptimalkan waktu mereka dalam beribadah dan memperkuat nilai-nilai keagamaan yang menjadi landasan pendidikan di MTs NU TBS.

Laboratorium Komputer

Sarana lab komputer pada sebuah MTs NU TBS merupakan fasilitas yang sangat penting dalam proses pembelajaran dan pengembangan teknologi informasi di kalangan siswa. Lab komputer dilengkapi dengan berbagai perangkat keras dan lunak yang memadai seperti komputer, projector, printer, dan software pendukung untuk membantu siswa belajar tentang teknologi informasi, pemrograman, dan desain grafis. Fasilitas ini memungkinkan siswa untuk mendapatkan pengalaman yang praktis dalam mengoperasikan dan memanfaatkan teknologi informasi dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, siswa juga dapat mengembangkan keterampilan teknologi yang dibutuhkan untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi tantangan masa depan yang semakin kompleks. Dengan adanya sarana lab komputer di MTs NU TBS, diharapkan siswa dapat menjadi lebih terampil dalam bidang teknologi informasi dan mampu bersaing di era digital saat ini.

Laboratorium Bahasa

Sarana lab bahasa pada sebuah MTs NU TBS merupakan fasilitas yang sangat penting dalam proses pembelajaran bahasa. Lab bahasa dilengkapi dengan berbagai perangkat seperti komputer, speaker, headphone, dan juga software untuk membantu siswa dalam belajar bahasa. Dalam lab bahasa, siswa dapat berlatih berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis bahasa dengan bantuan teknologi, seperti software pengenalan suara dan pengejaan kata. Fasilitas ini juga memungkinkan siswa untuk belajar bahasa dengan cara yang lebih interaktif dan menyenangkan melalui aktivitas seperti menonton video, mendengarkan lagu, dan bermain game edukasi. Dengan adanya sarana lab bahasa di MTs NU TBS, diharapkan siswa dapat lebih terampil dalam berbahasa dan siap menghadapi tantangan di masa depan.

Laboratorium Falak & Menara Rukyah

Materi ilmu falak yang diajarkan di MTs NU Tasywiquth Thullab Salafiyah (TBS) Kudus adalah materi dasar dengan perhitungan yang mudah dan simpel seperti; hisab awal bulan hijriyah ‘urfi/isthilahi, penanggalan jawa Islam, hijri syamsi, pranoto mongso, hisab awal bulan haqiqi taqribi, hisab gerhana bulan haqiqi taqribi, pengenalan beragam model sistem kalender, penyusunan kalender miladiyah, sampai pembuatan jadwal selisih istiwa’ dengan waktu setempat (daerah) serta pembuatan jadwal transit Matahari.

Lapangan Olahraga

Sarana lapangan olahraga pada sebuah MTs NU TBS merupakan fasilitas yang penting untuk mengembangkan kemampuan olahraga siswa dan membentuk karakter yang sehat dan sportif. Lapangan olahraga di MTs NU TBS terdiri dari lapangan basket, lapangan sepakbola, dan lapangan futsal. Lapangan olahraga ini dilengkapi dengan fasilitas yang memadai seperti jaring, bola, dan peralatan lain yang dibutuhkan untuk kegiatan olahraga. Fasilitas ini digunakan oleh siswa untuk berlatih dan bermain olahraga setelah jam pelajaran selesai atau pada waktu yang telah ditentukan oleh sekolah. Selain itu, lapangan olahraga juga digunakan untuk menyelenggarakan kegiatan-kegiatan olahraga seperti turnamen dan pertandingan antar sekolah, sehingga siswa dapat belajar tentang kerja sama, persaingan sehat, dan disiplin. Dengan adanya sarana lapangan olahraga yang baik di MTs NU TBS, diharapkan siswa dapat terlatih dalam olahraga dan membentuk karakter yang sehat serta siap menghadapi tantangan di masa depan.

Studio

Sarana studio pada sebuah MTs NU TBS merupakan fasilitas yang penting dalam mengembangkan kreativitas siswa di bidang seni dan budaya. Studio di MTs NU TBS memiliki berbagai macam fasilitas untuk mendukung kegiatan seni seperti alat musik, peralatan rekaman, dan peralatan fotografi. Studio ini memfasilitasi kegiatan seperti bimbingan belajar, seni dan budaya, serta kegiatan ekskul lainnya. Selain itu, studio di MTs NU TBS juga digunakan sebagai tempat untuk mengadakan acara pertunjukan dan pameran seni, sehingga siswa dapat menunjukkan bakat mereka dan belajar tentang seni dan budaya yang beragam. Fasilitas studio yang lengkap dan memadai di MTs NU TBS, diharapkan siswa dapat mengembangkan kreativitas mereka dengan optimal dan terlatih dalam bidang seni dan budaya. Dengan adanya sarana studio yang baik, diharapkan juga siswa dapat menghasilkan karya yang berkualitas dan siap bersaing di masa depan.

Ekstrakulikuler

Marching Band